Cara Resep Soto Betawi ⁣

 Cara Resep Soto Betawi ⁣

 

Bahan : ⁣
- 1 kg daging bagian kisi / bagian daging sesuai selera, bisa ditambahkan jeroan, daging rawonan atau tulangan agar kuah soto lebih ngaldu berlemak⁣
- air untuk merebus daging sampai air kaldu tersisa sebanyak 2000 ml untuk kuah soto⁣
- 700 ml santan kental⁣
- 300 ml susu putih plain, susu ultra atau beruang putih / bisa diskip dan diganti santan semua⁣
- 2 jempol laos geprek⁣
- 4 batang serai⁣
- 4 lembar daun salam kering⁣
- 5 lembar daun jeruk segar⁣
- 2 batang daun bawang, iris iris untuk kuah soto⁣
- 1/2 sdt minyak samin / bisa di skip dan jumlah margarin di tambahkan lagi⁣
- 1/4 sdt margarin⁣
- garam⁣
- Bumbu Penyedap Segala @lemonilo ⁣

Bumbu halus :⁣
- 20 siung bawang merah⁣
- 20 siung bawang putih⁣
- 5 biji kemiri⁣
- 1 buah cabe merah besar buang bijinya⁣
- 1 setengah jempol jahe⁣
Semua bahan blender lalu tumis sampai bener bener tanek ⁣

Bahan pelengkap soto : ⁣
- emping⁣
- sambel⁣
- bawang goreng⁣
- jeruk limau⁣
- kecap manis⁣
- kentang goreng biasa⁣
- acar⁣
- irisan tomat, daun seledri & daun bawang⁣
.⁣
.⁣
Cara buat :⁣
- didihkan air lalu rebus daging selama 15 menit, buang air rebusan daging, isi kembali air lalu didihkan dan masukkan kembali daging dan rebus sampai daging empuk dengan aneka rempah daun⁣
.⁣
- potong potong sesuai selera daging yang udah direbus, didihkan air kaldu rebusan daging sebanyak 2 liter...masukkan bumbu tumis, garam, Bumbu Penyedap Segala @lemonilo , gula pasir, minyak samin, margarin, masukkan irisan daging dan santen susu...terakhir masukkan irisan bawang, sering sering diaduk kuah agar santan tidak pecah...koreksi rasa kemudian angkat dan sajikan . .⁣
.⁣
- total air kaldu rebusan daging, santan dan susu total keseluruhannya 3000ml⁣  

No comments for " Cara Resep Soto Betawi ⁣"